Barcodescanner anbinden

Sollten Sie einen Barcodescanner verwenden, der als Eingabegerät angeschlossen wird, benötigt er keine weitere Konfiguration in der Software.

Wird die Eingabe jedoch nicht automatisch nach dem Scan des Codes bestätigt, so muss der Scanner mit einem abschließenden ,,Enter" konfiguriert werden.
Bitte nutzen Sie dazu einmal das Benutzerhandbuch / die technische Dokumentation Ihres Barcodescanners.

Verwendung eines seriellen Barcodescanners - Anschluss über die serielle Schnittstelle
  1. Melden Sie sich als Manager (standardmäßig mit der 99) an und öffnen Sie in die allgemeinen lokalen Einstellungen über das Zahnradsymbol am unteren rechten Bildschirmrand.
  2. Navigieren Sie zum Menüpunkt Peripherie > Barcodescanner und Aktivieren Sie die Funktion indem Sie einen Haken neben der Option Aktiviert setzen.
  3. Wählen Sie im Menü COM-Port unter Port den korrekten Anschluss Ihres Barcodescanners an. Unter Baud Rate sollte die dementsprechende Baud Rate Ihres Geräts angegeben werden. Die Baud-Rate finden Sie im Benutzerhandbuch / der technischen Dokumentation Ihres Barcodescanners.
  4. Klicken Sie abschließend auf den Button Inaktiv. Wenn das Gerät korrekt angeschlossen und die Konfiguration korrekt hinterlegt wurde, sodass eine Verbindung besteht färbt sich der Button  anschließend grün und ändert seinen Status zu aktiviert.

Artikelschnellanlage bei unbenannter EAN über die Buchungsmaske

1. Melden Sie sich als Manager (standardmäßig mit der 99) an und öffnen Sie in die allgemeinen lokalen Einstellungen über das Zahnradsymbol am unteren rechten Bildschirmrand.
      2. Navigieren Sie zum Menüpunkt Programmeinstellungen > Allgemein.
      3. Aktivieren Sie die Option Artikelschnellanlage in Buchungsmaske falls EAN unbekannt ist indem Sie einen Haken setzen.

Ausgabe eines Alarmtons wenn EAN unbekannt ist
  1. Melden Sie sich als Manager (standardmäßig mit der 99) an und öffnen Sie in die allgemeinen lokalen Einstellungen über das Zahnradsymbol am unteren rechten Bildschirmrand.
  2. Navigieren Sie zum Menüpunkt Programmeinstellungen > Allgemein.
  3. Aktivieren Sie die Option Alarmton ausgeben falls EAN unbekannt oder mehrmals vorhanden ist indem Sie einen Haken setzen. Unter Anzahl Töne lässt sich die Anzahl der Signaltöne die bei einer Warnung ausgegeben werden soll, angeben.

Bekannte Problematiken bei Anbindung / Nutzung eines Barcodescanners

Eingabe des Barcodescanners wird nicht bestätigt - Code wird nur gescannt, nicht eingegeben (Enter fehlt)
  1. Hier fehlt die abschließende Enter-Eingabe Ihres Barcodescanners, das Gerät scannt nur den EAN-Code und gibt diesen aus ohne eine Eingabe per Enter zu senden.
  2. Prüfen Sie Ihr Benutzerhandbuch / Ihre technische Dokumentation auf folgenden Eintrag (Suffix Enter), ggf. kann dieser abweichend formuliert sein und scannen Sie den abgebildeten Strichcode. Bei einigen Barcodescannern ist es vorher notwendig, diese in einen Konfigurationsmodus zu versetzen, bevor der Enter-Strichcode gescannt werden kann. Prüfen Sie dazu das Benutzerhandbuch Ihres Barcodescanners

Der Barcode wird doppelt ausgegeben
  Einige Barcodescanner können mit einer Barcode Multiscan-Funktion vorkonfiguriert sein.
  Die Barcode Multiscan-Option oder auch "multiple barcode scan"-Funktion kann dazu führen, dass z. B. bei Zeitschriften
  der Nebenstehende EAN-Code für die Ausgabe (siehe Beispielbild) mit eingescannt wird und als ein ganzer Barcode erfasst wird.

Prüfen Sie einmal Ihr Benutzerhandbuch nach einer Multiscan-Funktion und scannen Sie den Barcode für das deaktivieren dieser Scanfunktion.

Unser System kann folgende EAN13 Barcodes erfassen:

Pressebarcodes GS1:
Zeitschrift 7% : 419 AAAAA WWWW
Zeitschrift 19% : 414 AAAAA WWWW
Zeitschrift 7% mit FSK / USK-Altersbeschränkung: 439 AAAAA WWWW
Zeitschrift 19% mit FSK / USK-Altersbeschränkung : 434 AAAAA WWWW

z.B. Zeitschrift 7% 3,90€ Art-Nr.: 12345: 419 12345 0390

Instore EAN13 Barcodes:
Barcode mit PLU und Preis in Cent: 21 AAAAA WWWWW
Barcode mit PLU und Gewicht in Gramm: 22 AAAAA WWWWW
Barcode mit PLU und Stückzahl: 28 AAAAA WWWWW

z.B. Artikel mit PLU 123 und Gewicht von 1,2Kg
22 00123 01200

Agenda:
XX AAAAA WWWWW
X = Präfix A = Artikelnummer W = Wert (Preis / Gewicht / Stückzahl