Nutzung der Gutscheinfunktion

Bitte beachten Sie:
Die Gutscheinverwaltung steht Ihnen nur in der GastroSoft Professional zur Verfügung.

Hinzufügen der Funktionstasten zur Gutscheinfunktion:

1. Melden Sie sich als Manager an (standardmäßig mit der 99) und öffnen Sie das Backoffice.

2. Öffnen Sie die Tastenbelegung unter Oberfläche > Tastenbelegung.

3. Klicken Sie auf das Lupen-Symbol und wählen Sie die Funktionstasten aus um diese anzeigen zu lassen.

4. Fügen Sie die Funktionstasten Gutschein Verkaufen und Gutschein Einlösen in Ihrem Tastenfeld ein, indem Sie den Eintrag markieren und auf einem freien Tastenfeld klicken. Bestätigen und Speichern Sie Ihre Änderungen mit dem grünen Haken.

Gutscheinverkauf:

Um einen Gutschein anzulegen und zu verkaufen, öffnen Sie bitte den gewünschten Tisch oder melden Sie sich als Schnellkasse an. Wählen Sie in der Buchungsmaske die Funktionstaste Gutschein Verkaufen. In der Buchungsübersicht ist nun die ID des Gutscheins ersichtlich. Diese wird zum einlösen benötigt.

Tip:
Über die Funktionstaste Gutschein Verwaltung haben Sie ebenfalls die Möglichkeit Ihre Gutscheine zu verwalten.
Bitte beachten Sie, dass bei einer Neuanlage eines Gutscheins kein offizieller Verkauf gebucht wird!

Verkaufen Sie Ihre Gutscheine bitte immer über die Funktionstaste Gutschein Verkaufen, wenn diese buchhalterisch erfasst werden sollen.

Gutschein einlösen:

Um einen verkaufen Gutschein einzulösen, öffnen Sie bitte den gewünschten Tisch oder melden Sie sich als Schnellkasse an. Buchen Sie die gewünschten Artikel und klicken Sie anschließend auf die Funktionstaste Gutschein Einlösen. In der Buchungsübersicht wird nun der Betrag aller gebuchten Waren vom gebuchten Gutschein subtrahiert, der Restwert wird in der Position des Gutscheins angezeigt.